Sabtu, 19 Oktober 2013

Daging Sapi Gulung "Galantin Daging Sapi"

Jadi semangat posting lg nih, gara-gara semalem goreng galantin buat makan malam. Rasanya tergolong lumayan lah, untuk seorang pemula di dunia dapur, hehe. Yaa, walaupun sebenarnya dapat bantuan budheku saat meracik bumbu sih.. hihi..

Okei, langsung saja ya ke resepnya, tapi mohon maaf ya karena di resep ini menggunakan MSG sebagai penyedap rasanya. :D

ini dia penampakan daging gulung alias galantinnya :D maaf belum dibuka dalemnya udah difoto :D


BAHAN
◆ Daging giling 1 kg (bisa setengahnya bumbu dan lainnya menyesuaikan)
◆ Telur ayam 5 butir
◆ Roti tawar 4 lembar ambil bagian putihnya saja
◆ Siapkan daun pisang untuk membungkus

BUMBU
◆ Bawang putih 9 siung
◆ Merica 1 sendok makan peres
◆ Pala 1/2 sendok teh
◆ Garam 1 sendok makan
◆ Gula 1 sendok makan peres
◆ 1 sachet bumbu penyedap instan (jika tidak ingin memakai ini bisa tambah bawang putih hingga 3 siung dan garam 1 sendok makan peres)

CARA MEMBUAT
◆ Haluskan bawang putih, merica, garam, gula pasir dan pala
◆ Campurkan daging giling, telur, roti tawar, dan bumbu yang telah dihaluskan.
◆ Uleni hingga rata
◆ Diamkan 1/2 jam agar bumbu meresap
◆ Bungkus bentuk bulat panjang seperti tabung dengan daun pisang, semat ujungnya
◆ Kukus selama 45-60 menit

Naahhh, gampang kan, buatnya? Dengan 1 kg daging giling itu bisa dibuat hingga 11 gulung galantin. Lalu keunggulannya dibuat seperti resep di atas adalah daging bisa lebih tahan lama dengan disimpan di lemari es. Penggunaannya juga fleksibel, bisa digoreng, isian soup, atau dibuat bistik jawa. Oiya, selain digulung bisa juga kok dibuat bulatan seperti bakso, jadi adonan dibuat bulat lalu dimasukkan langsung ke air mendidih. 

seperti biasa, pic lihat di fb ya, irma_valent@yahoo.com lagi lagi uploadnya lamaaa... hehe...selamat mencoba ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar