Jumat, 18 Oktober 2013

SOUP TULANG SAPI TANPA MSG :D

Selamat pagi semuanya :) sebelumnya saya ingin mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha ya walaupun telat, hehe.

Ngomong-ngomong ni, kan barusan dapat daging qurban ya, mestinya masih ada sedikit sisa sisa daging qurbannya, kan? Nah, biasanya kan mulai "eneg" ya kalau udah makan daging melulu selama 3 hari. Ini solusinya, kita coba resep "soup tulang daging sapi" yang mudah pembuatannya dan tanpa menggunakan bumbu penyedap instant. Tertarik? Silakan simak dan praktekkan ya! ;)
soup tulang sapi tanpa MSG :)


BAHAN
● Tulang sapi 5 potong sedang, rebus dalam 2 liter air, simpan kaldunya.
● Daging sapi 250 gram (rebus bersama tulang)
● Kol 250 gram, potong kasar
● Wortel 2 buah, potong bulat
● Tomat 1 buah, potong jadi 4 bagian
● Loncang/daun bawang 3 helai, potong besar 2 cm
● Seledri 2 helai, potong besar 2 cm
● Margarine untuk menumis 2 sendok makan

BUMBU
● Bawang putih 4 siung, digeprek
● Merica 1 sendok teh
● Garam 1 sendok makan
● Gula pasir 1 sendok teh

CARA MEMBUAT
● Haluskan merica, garam dan gula pasir
● Tumis bawang putih dalam margarin yang telah dipanaskan hingga harum, masukkan merica, garam dan gula pasir yang telah dihaluskan.
● Masukkan wortel yang telah dipotong bulat, biarkan sedikit layu, masukkan daun bawang dan seledri.
● Masukkan kaldu beserta isinya (tulang dan daging sapi) hingga1 liter saja
● Masukkan tomat dan kol hingga layu
● Simpan sisa kaldu dalam lemari es (gunakan untuk masak yang lain esok hari) hehe...

Siap disajikan untuk 5 porsi. Selamat mencoba, resep ini tanpa menggunakan MSG, kalau ada kurang rasa asin, bisa ditambah garam sesuai selera. Begitu juga bagi yang suka sayur agak kriuk, bisa memasukkan seledri dan loncang di akhir agar tidak terlalu layu.:)

Maaf ya pic nya liat di FB aja irma_valent@yahoo.com atau instagram irma fatma yaaa... :)
Mau upload lemot banget soalnya ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar