Sabtu, 15 September 2012

Mengukur Status Gizi dengan Lila (Lingkar Lengan Atas)

Beberapa waktu yang lalu, Saya pernah menuliskan tentang bagaimana cara menilai status gizi dengan menghitung IMT atau Ideks Massa Tubuh. nah, ternyata nih, ada cara lain untuk menghitung status gizi yang cukup akurat juga yaitu dengan mengukur Lingkar Lengan Atas (LILA). Yup, betul sekali pengukuran ini seringkali digunakan untuk mengukur status gizi ibu hamil, tapi tenang saja, perhitungan ni bisa juga digunakan untuk selain ibu hamil, kok asal usia di atas 18 tahun. Hehehe.

LILA merupakan gambaran tentang keadaan jaringan otot dan lapisan lemak bawah kulit. Pengukuran LILA dilakukan pada pertengahan antara pangkal lengan atas dan ujung siku dalam ukuran cm (centi meter) (Zeman dan Ney, 1988).
Langkah-langkah pengukuran LILA secara urut yaitu :
  1. Tetapkan posisi bahu (acromion) dan siku (olecranon)
  2. Letakkan pita pengukur antara bahu dan siku
  3. Tetukan titik tengah lengan
  4. Lingkarkan pita LILA tepat pada titik tengah lengan
  5. Pita jangan terlalu ketat, jangan pula terlalu longgar
  6. Pembacaan skala yg tertera pada pita (dalam cm (centi meter)

Gambar di atas adalah cara menentukan titik tengah untuk mengukur LILA (perhatikan tangan harus ditekuk 90 derajat)




Gambar di atas adalah posisi tangan saat membaca nilai LILA (tangan diluruskan setelah tadi ditekuk 90 derajat)

Hasil pengukuran LILA kemudian diubah dalam bentuk persentase dengan standar:
  • Laki-laki : 29,3 cm
  • Perempuan : 28,5 cm

Interpretasi status gizi berdasarkan %% LILA:

  • Obesitas: >120%
  • Overweight : 110-120%
  • Normal : 90-110%
  • Underweight : < 90%

Contoh, misal hasil pengukuran LILA Ny. Nita adalah 26 cm.
Hasil persentase LILA adalah 26/standar LILA perempuan x 100% = 26/28,5x100% = 91,23 % (maka status gizi Ny Nita adalah NORMAL.
Bagaimana? Gampang bukan?
Hal-hal yang perlu diperhatikan saat mengukur LILA yaitu:

  1. Apabila orang tidak kidal, pengukuran dilakukan pada lengan KIRI, sedangkan pada orang kidal dilakukan pada lengan kanan.
  2. Lengan dalam posisi bebas (tanpa lengan baju, tanpa pelapis)
  3. Pastikan lengan tidak tegang atau kencang
  4. Pastikan pita LILA tidak dalam keadaan kusut.

Pita LILA bisa menggunakan pita pengukur yang digunakan di penjahit-penjahit itu kok. Jadi mudah saja kan untuk bisa mengetahui status gizi.
Selamat mencoba.

Sumber : Zeman FJ dan Ney DM, dalam buku Application of Clinical Nutrition.

4 komentar:

  1. lumayan bermanfaat :)

    BalasHapus
  2. terima kasih ya.. aamiinnn, semoga bermanfaat untuk seterusnya.. :)

    BalasHapus
  3. barmanfaat bagi mahasiswa kesehatan

    BalasHapus
  4. Insyaalloh bermanfaat juga bust masyarakat awam..krn perhitungannya cukup mudah... :)

    BalasHapus