Baiklah, tomat mempunyai nama ilmiah Lycopersicum esailentum. Kandungan kimia dari buat tomat (segar, belum dimasak) per 100 g adalah:
- Kalori : 20 kcal
- Protein : 1 g
- Karbohidrat : 4,2 g
- Kalsium : 5 mg
- Fosfor : 27 mg
- Besi : 0,5 g
- Vitamin A 1.500 SI
- Vitamin B1 : 0,06 mg
- Vitamin C : 40 mg
- Air : 94 g
Likopen ternyata juga dipercaya berpengaruh terhadap kadar gula darah, yaitu semakin rendah kadar likopen dalam darah maka lonjakan kadar gula dalam darah emakin mudah dan begitu pula sebaliknya. Likopen juga mempunyai pengaruh terhadap resistensi hormone insulin sehingga toleransi terhadap gula darah meningkat.
Manfaat lain dari tomat adalah untuk mencegah berbagai jenis kanker seperti kanker prostat, kanker payudara, kanker paru, kanker kandung kemih, kanker leher rahim, asma, atherosclerosis, jantung dan penyakit degenerative lainnya.
Suatu penelitian menyebutkan bahwa risiko penyakit prostat menurun sebanyak 35% pada seseorang yang mau mengkonsumsi tomat (atau produk olahan tomat) sebanyak 10 kli dalam seminggu.
Tomat juga mempunyai kemampuan untuk meningkatkan system kekebalan dalam tubuh. Nah, yang pengen sehat dan awet muda, jangan berfikir 2 kali lagi untuk mulai mengkonsumsi tomat. ;)
Sumber: Prof. Dr.Ir. Sri Kumalaningsih, M.App.Sc. dalam buku Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas
Iya btul btul btul .... aq jg sdh buktiin loch .. tomat jg bsa atasi jerawat n bekas2nya jg ..
BalasHapusiya, tomat memang banyak manfaatnya, lanjutkan! :)
Hapus