Rabu, 12 September 2012

Kegunaan Asam Folat

Hai para pembaca yang budiman, pada kesempatan malam ini, saya ingin membahas sedikit mengenai asam folat. Pastinya bukan kali pertama Anda sekalian mendengar asam folat ini, iya kan?

Ya, benar sekali, asam folat ini sering kita ketahui sebagai zat gizi yang sangat diperlukan oleh ibu hamil terutama di masa awal-awal kehamilan. Eits, tapi jangan salah ya, sebenarnya asam folat ini tidak cuma ibu hamil yang butuh tetapi hamper di setiap usia membutuhkan asam folat. Tidak percaya? Saya punya daftar kebutuhan asam folat untuk semua usia yang belum bisa saya sampaikan di sini, silakan email saya jika membutuhkannya.


Asam folat sangat diperlukan untuk :
  • pembentukan sel darah merah dan sel darah putih di sum-sum tulang belakang
  • pematangan sel darah merah dan sel darah putih
  • pembentukan hemoglobin
  • pembentukan asam nukleat (khusunya saat perkembangan janin di awal kehamilan)
Nah, dengan fungsi seperti ini, asam folat sebenarnya tidak hanya dibutuhkan oleh ibu hamil saja bukan? Jadi, silakan Anda mengkonsumsi makanan-makanan sumber asam folat juga kapanpun! :D hanya saja, pada saat hamil asam folat menjadi sangat penting karena terkait dengan pembentukan asam nukleat untuk janin.

Berikut ini adalah makanan-makanan sumber asam folat:
  • hati
  • jamur
  • sayur-sayuran hijau (terutama bayam, asparagus, brokoli)
  • buah-buahan (pisang)
  • kentang
  • telur
  • yeast
  • sereal (gandum)

Perlu diperhatikan, asam folat ini mudah rusak jika terkena panas ketika berada dalam zat-zat asam (dicampur zat asam).

Sumber: buku Krause’s Food, Nutrition, and Diet Therapy oleh Kathleen Mahan dan SylvisEscott-Stump

Tidak ada komentar:

Posting Komentar